6 актуальных стилей интерьера в 2023
Сегодня индивидуализм — важнейшая ценность дизайна интерьера. Добиться уникального и, при этом, органичного визуального оформления непросто. Кроме того, эклектика и небанальные сочетания форм могут сделать квартиру по-настоящему необычной и привлекательной.
![](/upload/blog/article1/image6.jpg)
Определяющие тренды на 2023 год
В 2023 году экологичность останется определяющей ценностью дизайна. Она прослеживается в самой базе визуала: минимализм, разумное потребление, повторное использование и натуральные материалы. Ключевые отличия современного подхода к экологичности в интерьере: личностный подход, индивидуальность и уют.
![](/upload/blog/article1/image2.jpg)
Актуальные стили
В современном дизайне нет недопустимых решений. Индивидуальность — важнейшая ценность школы визуального оформления последних нескольких лет. Именно поэтому сегодня нет строгих запретов на отдельные стили — их можно дополнить, разнообразить и актуализировать. В 2023 предрекают популярность стилей:
-
Софт-минимализм. Раньше минимализм ассоциировался с некой стерильностью и бездушностью — холодные тона, минимум форм и обширное безжизненное пространство. Сегодня на его смену пришел «мягкий минимализм» — более теплый и выразительный. Цветовая гамма из приглушенных бежевых, коричневых, желтых и красных оттенков делает дом уютным и оригинальным. Она дополняется нежными плавными формами и приятной фактурой. Используются натуральные материалы в сочетании с растительностью. Софт-минимализм, при этом, отлично сочетается с другими стилями — он завершит изящную композицию сканди, бохо, кантри и классики
-
Винтаж. Обращение к опыту прошлого — вечно актуальный тренд. Основная движущая сила винтажного дизайна — экологичность. Натуральные материалы были актуальны всегда — таковыми и остаются в 2023. Последние несколько лет явно прослеживается тренд на эстетику 70-х. Сегодня она кажется особенно теплой, уютной и органичной. Кроме того, отвечает современному запросу на повторное использование и разумное потребление. Винтажную мебель можно реставрировать. Это сложный и длительный процесс. Однако результат, как правило, стоит потраченных усилий.
-
Сканди. Уже традиционно скандинавский стиль входит в пятерку самых популярных. Ввиду популярности минимализма и экологичности в других стилях, он несколько утратил позиции. Сегодня сканди выглядит уже несколько привычным, что, впрочем, не делает его плохим. Из необычного холодного стиля он превратился в простую и понятную классику. Однако строгие формы, геометризм и функциональность все еще делают сканди незаменимым в оформлении жилья.
-
Нонконформизм. Протестный стиль необычно выглядит в одном ряду с минималистичными эко-формами. Здесь используются нестандартные композиции, асимметрия и хаотичность. Зачастую, нонконформизм трудно идентифицировать. С первого взгляда его можно принять за другой стиль или вовсе — не заметить единой концепции. Часто создается впечатление незаконченности или стилистической невыдержанности. Но в этом главная особенность нонконформизма. Он не соответствует строгим рамкам. Даже напротив — нарушает их. Здесь сочетается несочетаемое и, тем самым, создается особая эстетика смешения стилей. Нонконформизм в первую очередь отражает индивидуализм хозяина.
-
Ар-деко. Стиль бесконечного праздника, роскоши, свободы и уверенности. В наиболее классическом представлении — это геометрические фигуры, зигзагообразные узоры, обилие зеркал, мрамора и металла. В современном прочтении ар-деко допускается использование пастельных оттенков и более лаконичных форм. Характерные бра, торшеры, люстры сложных форм и ковры с геометрическими узорами все еще остаются актуальными.
-
Классика. На самом деле все протестные стили, так или иначе, выросли из классики. По крайней мере, их главный вектор — это оспаривание традиционного. На деле, сегодня в минимализме и лофте каждая вторая кофейня. Что, впрочем, не делает эти стили хуже. Теперь несколько необычной кажется как раз классика, хотя позиций в топе она никогда, кажется, и не теряла. Изысканные формы, дорогие материалы, историчность — 3 столпа этого стиля. Кажется, он никогда не уйдет из модной повестки. Что, в целом, не так и плохо. В динамично меняющемся мире всегда будет спрос на стабильность.